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Bouge It
5 novembre 2014

Cuisine exotique

Envie de changer des traditionnels tacos et des incontournables tortillas ? Une solution, alors : l'empanada ! Cette farce particulièrement goûtue et simple à préparer a été une agréable surprise lors de mon dernier atelier de cuisine, qui était cette consacré à la cuisine d'Amérique latine. A cela, plusieurs raisons : 1. les empanadas, dont la pâte croustillante abrite une farce juteuse, sont bien sûr délicieuses ! Idéales pour un repas décontracté, elles plaisent aux enfants comme aux adultes (ce qui n'est pas toujours une sinécure !). 2. Elles sont simples à préparer, et permettent de cuisiner des plats plus élaborés pendant ce temps. Un bon complément pour un repas original. 3. Si elles sont excellentes frites, elles sont encore meilleures dégustées chaudes à la sortie du four ! Un argument de poids pour moi qui n'apprécie pas la cuisine à la friture (si vous avez déjà eu une maison qui sent la friture pendant 3 jours après un repas, vous comprenez sans doute mon point de vue. Il paraît que les nouvelles friteuses permettent d'éliminer ces inconvénients, mais j'admets n'avoir pas encore eu le courage d'essayer). Mais revenons à nos moutons-empanadas. Originaire de Galice, cette préparation est constituée d'une farce de poisson ou de viande finement hachée qu'enveloppent deux couches de pâte. C'est l'une des plus importantes contributions espagnoles à la cuisine d'Amérique latine. En forme de demi-lune, les empanadas peuvent être frites ou cuites au four et sont habituellement présentées en hors-d'oeuvre ou en en-cas. Spécialité culinaire nationale de la Colombie, du Pérou, de l'Uruguay, du Venezuela et du Mexique, l'empanada trouve son expression la plus riche en Argentine, où on la déguste chez soi, au bar ou au restaurant. Sa pâte est à base de farine de blé et de graisse de boeuf, la farce généralement constituée de morceaux de boeuf assaisonnés d'herbes, d'épices, de piment, d'oeuf dur et d'olives, et le tout est sauté à la graisse de boeuf. Les versions qui font usage de poulet, de maïs blanc, de jambon et de fromage sont tout aussi délicieuses. L'empanada peut aussi faire office de dessert quand elle est farcie, par exemple, de la légendaire confiture de lait (dulce de leche) argentine. Source: cours de cuisine.

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